南城苑の勝手口

旅館のPRブログではないかもしれない…

新年!

 

まだ1月のうちに言わせて下さい。

「新年あけましておめでとうございます」

毎年恒例、怒涛の正月を終えて

風邪をひいたので、パーマをかけてみたしもじょーです。

今回の年末年始をハイライトでお届け致します。

*1

去る12月30日、

恒例の餅つきです。

もちろんスタッフ総出で丸めます

鏡餅も慣れたもの、若干三角形気味ですが

「手作り感」とでも言いましょうか、やはり完璧。

12月31日

お鏡を飾り、お屠蘇の用意。

今年は初めて「お屠蘇の素(?)」を買い忘れなかったという奇跡。

年越し蕎麦も私がやるようになって2年目、

ダシの量がギリギリでエコに貢献。

元日

「春の海」のCDの再生ボタンを完全に押すことに成功。

今年は超かわいいサイズのお餅が入ったお雑煮。

しかも一度焼いてから出すので若干手間取るが、

「朝食会場と厨房が遠い」と結論付けて来年に備える。

1月2日

元日に同じ。

1月3日

鏡餅の水分量が完璧。

今年の鏡餅にはカビが生えないのは私のおかげ、

料理長に私を「餅マスター」と呼ぶように強要。

あえなく却下、唇を噛みしめる。

と、こんなカンジで新年がスタートしました

本年もお引き立てのほど、お願い申し上げますぅぅぅ~!

*1:p・ω・q