まだ1月のうちに言わせて下さい。
「新年あけましておめでとうございます」
毎年恒例、怒涛の正月を終えて
風邪をひいたので、パーマをかけてみたしもじょーです。
今回の年末年始をハイライトでお届け致します。
去る12月30日、
恒例の餅つきです。
もちろんスタッフ総出で丸めます
鏡餅も慣れたもの、若干三角形気味ですが
「手作り感」とでも言いましょうか、やはり完璧。
12月31日
お鏡を飾り、お屠蘇の用意。
今年は初めて「お屠蘇の素(?)」を買い忘れなかったという奇跡。
年越し蕎麦も私がやるようになって2年目、
ダシの量がギリギリでエコに貢献。
元日
「春の海」のCDの再生ボタンを完全に押すことに成功。
今年は超かわいいサイズのお餅が入ったお雑煮。
しかも一度焼いてから出すので若干手間取るが、
「朝食会場と厨房が遠い」と結論付けて来年に備える。
1月2日
元日に同じ。
1月3日
鏡餅の水分量が完璧。
今年の鏡餅にはカビが生えないのは私のおかげ、
料理長に私を「餅マスター」と呼ぶように強要。
あえなく却下、唇を噛みしめる。
と、こんなカンジで新年がスタートしました
本年もお引き立てのほど、お願い申し上げますぅぅぅ~!
*1:p・ω・q