南城苑の勝手口

旅館のPRブログではないかもしれない…

からしれんこんの「レシピ」だと期待しないでもらいたいレシピ。

中の人的からしれんこんの作り方を説明します。




1.れんこんの皮を剥き、酢水にだいたい5分くらい漬ける。

2.ちょっとだけ硬めに下茹でする。

3.麦味噌はたぶん大き目のスプーン山盛り2杯くらい
 クリームチーズもたぶん同じくらい
 練りからしたぶん大き目のスプーン1杯くらい
 おからもたぶん大き目のスプーン2杯くらい
 全部混ざるように混ぜる。

4.れんこんは水で〆て、立てて放置。全体の水気を切る。

5.れんこんを立てに握り、刷り込むように穴に詰めていく。そこそこ丁寧に。








6.詰まったれんこんに小麦粉をまぶす。

7.小麦粉、水、からしをべたべたの濃度に調合し衣を作り、
 絡ませてイイ感じの温度の油で揚げる。









8.スライスして食べる。









あまり辛くはないですが辛いのがとっても苦手な人は
からしを減らしてイイ感じで味噌・クリームチーズ・おからを増量して下さい。

実際は目分量でしか作ったことありませんしクリームチーズは勝手に入れたので 各自イイ感じで作って下さい、

苦情は一切受け付けませんよ(*-∀-)ゞ