アクせく。
最近すっかり山の生活に慣れた私、
わらび摘みもゼンマイ採りも、長靴を履いて山の中をザクザク歩く。
足元にはとても気を遣う、
「明日のわらび」を踏まないように・・・。
なので見付けたこの花なぁに?
真っ赤な花が咲くのでしょう。
私はあまり詳しくないのでわからないのですが、
なんとなく冬っぽい花だな、と思いました。
帰ったら早めにわらびの処理、
水にさらしてゴミを取ってからあく抜きします。
南城苑には本物の「灰」があるので、昔ながらのやり方であく抜きです
ちゃんと見てないと柔らかくなりすぎて、独特のシャキシャキ感がなくなるので注意が必要です!
味付けも田舎らしく少し甘く、でも薄味で・・・って、
コレがなかなか難しい!
この時期は忙しいなぁ~(´∀`)←楽しくて仕方ない(笑)