臼杵に出掛けました、
臼杵と言えばフンドーキン。
味噌・醤油・酢他、ドレッシングやタレ・柚子胡椒など、たくさんの調味料を作っています。
このフンドーキンのお膝元である臼杵。
あれ?
フンドーキンご存じない?
九州メインなの?
醤油の生産量上位で、麦味噌に至っては全国1位なのに?
世界一の木製醸造樽があるのに?
えっ?
何で私
フンドーキンのPRしてんの?(笑)
フグ食べに行ったのに!
「みつご」さんと読みます。
なかなかに敷居の高いお店でございます…。
が、
ですが!
イケます、
ランチなら!
ランチなら頑張れます(笑)
総勢7名でいざっ!
大きめの肝が添えられて(の割には主張した)フグ刺し。
ふわカリのフグの唐揚げ。
フグのお出汁でシメの雑炊。
最後はあっさりとゼリーで。
怒涛のうまさ。
白身が主張する。
きっとこの味を体験することは無い、
と思いたくない!!
またコレを食べに来よう!!!
何だか目標ができたきがしたいちにちでした( ゚Д゚)
つづく。