南城苑の勝手口

旅館のPRブログではないかもしれない…

山の干物。

本日は休館明け

清掃の仕上げとメンテの続き。

と、

干し柿製作。

作ってみました♡

016.JPG

OJIZOも見守ってくれています。

009.JPG

渋柿を買います。

003.JPG

剥きます。

001.JPG

紐で一列になるよう結びます。

002.JPG

かわいい♪

004.JPG

柿をお湯に1時間くらい浸けると、甘くなるし渋もよく抜ける。

ウチはアレがある。

アレです、

温 泉 。

でも本当は「10分」だったことが判明。

マジかよ!

煮えとるやん(笑)

でも面白いからそのまま吊るしちゃえ!

005.JPG

二回目の夜の部では、きちんと「10分」

013.JPG

温泉から引き上げたばかりの左側の柿は

もうもうと湯気を上げております。

「湯気を上げる柿」って初めて見たし。

020.JPG

結構いい雰囲気になりました!

初めての干し柿作り、失敗は成功のモトとなるか?

いろんな意味でお楽しみに~♪