本日は休館明け
清掃の仕上げとメンテの続き。
と、
干し柿製作。
作ってみました♡
OJIZOも見守ってくれています。
渋柿を買います。
剥きます。
紐で一列になるよう結びます。
かわいい♪
柿をお湯に1時間くらい浸けると、甘くなるし渋もよく抜ける。
ウチはアレがある。
アレです、
温 泉 。
でも本当は「10分」だったことが判明。
マジかよ!
煮えとるやん(笑)
でも面白いからそのまま吊るしちゃえ!
二回目の夜の部では、きちんと「10分」
温泉から引き上げたばかりの左側の柿は
もうもうと湯気を上げております。
「湯気を上げる柿」って初めて見たし。
結構いい雰囲気になりました!
初めての干し柿作り、失敗は成功のモトとなるか?
いろんな意味でお楽しみに~♪