もはや梅雨ではないのではないだろうか、
「梅雨」とは言えないくらい降らない。
ここ数日間流れていたTV越しの関東地方の映像に、ただただ驚くばかり。
微笑ましい。
良きははであろう、私もマネをする。
この時期はゆっくりとした時期だ、
みんなお休みを取ったりしてのんびりしている。
私はと言えば
ちょっとした目標を立ててみた、
「丁寧に生活しよう。」
と思った、
食事にも手間と時間を掛けてみる。
普段は鰹節だけでダシを取るのだけれど、
いりこも登場。
前の日に頭と内臓を取り除いておいて、
お鍋に水を張り、いりこを入れて一晩置いておく。
この頭と内臓を取る作業、
案外好き♡
頭と一緒にうまく内臓が取れると気持ちいいし、
「良き母」になった気がする(笑)
「良き母」気分なのでダシを取った後のいりこと鰹節を使い
久々にふりかけを作る。
ふりかけと言うよりごはんのお供的なものなのだけれど。
いりこと鰹節をラップなしでレンジで温め、軽く水気を飛ばしたら乾煎りがとてもラク。
あとは砂糖、塩、酒、醤油で(適当に)お好みの味付けにして最後にゴマをたっぷり。
少し薄味にしておけば酒の肴にもなる。
従ってウチのは薄味仕様だ!
「さすがに薄い!」となれば、塩でも何でも振っておけばいい手軽さ。
しかし思うのですが、日本の「ダシ」って
究極のインスタント食品だなぁ、
+醤油でどうにかなる。
自分ちの分は
グラグラ沸騰させてしまったりすることも多いんだけど
それはそれなりにどうにかなる(笑)
おいしいよ、和食!
おいしいよ、家庭料理!
もっと使って良さを感じてほしいなぁ、
ダシパックからでもいいから(^◇^)