ビールばっかり飲んでいる
出来損ないの母ですが、
ダシだけは取ります。
でも
本当に適当です。
かつお節と昆布といりこを全部入れで濃くなるように願う。
一晩寝かせてペットボトルに詰めて冷蔵庫へ。
後はお味噌汁や煮物などなんでも使う、
ダシを取った後のかつお節や昆布・いりこは佃煮行きなのでストック。
冷凍庫で仲間が増えるのをしばし待つ。
日本のおダシは、世界で一番簡単なのかも知れないと思っていて
知恵の詰まった「インスタント食品」なのではないかとさえ思う。
もっと使おう!
顆粒のアレも便利だけれど、
ヒラヒラのアレも便利だよ!
黒くて平べったいアレも優しいよ!
モロ魚のアレは頭とワタを付けたままでもいいんだよ、むしろ食べて!
さぁ、Let'sダシ!!