昨日のぬくさ一転、
今日はヒーター出動となりました。
でも極端に気温は下がっていないけど比較ね、比較。
こんな日は
お食事のスタートの時に出て来る「お吸い物」がしみる…。
かつおとこぶのお出汁を使った黄金色のお吸い物、
同じベースでいろいろと作っているんですよ(*^^*)
かつおとこぶは漉して使いますが、稀に布から逃れたかつお節がまるで「糸」のように入ることもあります。
我が家のお味噌汁には、かつおといりこが仲良く泳いでいます(笑)
家庭料理はそんなもんです(`・ω・´)
ウチのお味噌汁はさて置き、
お吸い物は温かいうちにどうぞ!
ご飯の時にはお味噌汁も出ますので最後に取っておかないで♡
お吸い物は理由あって味付けはほんのり、です。
お食事を美味しく召し上がって頂くために
口を漱ぐ(口の中の味をリセットする)意味と
胃を温めて食べものを迎え入れる準備をするためです。
ほんのりの味だから、顆粒ダシなどだとエグさが目立ちます
お吸い物の地は丁寧に…。
などと口上述べましたが
美味しく食べて頂ければいいのです。
バレンタインデーも楽しいです、
でも和食もいいですよ☆