昨日厨房スタッフHくんが持ってきたのは
ワラビだ!!
通常であればこれはすぐに処理して春の煮物になります
でも現在は休業中
ではこれをどうしましょうか
上のもじゃもじゃしたのをちぎって
重曹で軽くゆでて…
干しワラビにしようではないか!
この春の恵みを是が非でもお客様に食べて頂こう
今年は少ないワラビですが
どこで採ったのか聞いてみたら
すずめ地獄の周辺だって!
導入が長くなりましたが笑
本日はすずめ地獄をご紹介です
杭が斜めになってって地獄感あるな
この小川の底からは亜硫酸ガスが出ています
なので小鳥や動物の出現もあまりないです
だから周辺にはワラビがあったのかと納得
本当に浅い小川です
雨の少ない夏場とかだとほぼ水は無くなっています
つづく。