今夜は2名の卒業式
南城苑で定年を迎えた板長と、次のステップへ進む娘を送り出すパーティー。
二人を見送るべく、
私は朝から用意をして気合いで料理を作ります。
ちなみにメニューは
・お赤飯
・鯛の塩釜焼き
・ポテトサラダ
・お刺身盛り合わせ
・牛&豚しゃぶしゃぶ
・ピザ
・KFC
・ケーキ
でございます。
お赤飯はなかなかの出来上がり。
鯛の塩釜焼きは超力作。
電話で鯛を注文したのですが、
私 「鯛の大きさは?」
店 「30cmくらいですねー。」
私 「30cmでよかでーす、塩釜焼きを作るのでエラから内臓出しといて下さい。」
店 「わかりましたー。」
取りに行ったら45cmあったのです。
塩をくっつけたら50cm以上、オーブンに入らないとゆー悲劇。
でもなんとかした。
無理やりグリルで焼いたんだ。
主役が叩き割る。
儚い。
そしてキレイさっぱり無くなった、
残ったのは塩と骨。
私はとゆーと、感謝の気持ちを込め
坂田銀時のコスで見送る。
私がデカイので着物が短いわ(笑)
二人とも、南城苑で頑張ってくれてありがとう
いつか孫を連れて、
いつか彼氏を連れて、
ここに遊びに帰ってきてくれることと
歩き出すその先に、幸多からんことを願います!
少し寂しい気持ちになりつつも
本日の干し柿
お疲れ様。