南城苑の勝手口

旅館のPRブログではないかもしれない…

丼とかず子。

今日はスタッフの誕生日、

そしてもうすぐ誕生日のスタッフも合わせて合同誕生会。

008.JPG

鶏のつくねと豚バラが入った味噌鍋を作りました!

つくねには玉ねぎとにんじん。

野菜を蒸し器で蒸らして、卵と小麦粉などと合わせた鶏ひき肉に混ぜるのですが

そんな時、この時期はコレ!

005.JPG

外に出す。

すぐ冷えるから(笑)

今日は久々の雪。

笊の奥に雪が見えるでしょう?

005.JPG

今日の雪は湿気が多くて道路は見事にとけてる。

葉っぱには積もってる、水分が多いので枝も重たそう~。

007.JPG

メニュー的には

味噌鍋

皿うどん

甘エビ刺身

ゆで海老

皿うどん瞬殺。

010.JPG

みんなで作ったケーキ。

みかんはコバヤシが2時間かけて剥きました。(コバヤシはつまみ食いしたらまじで怒るからきらい)

011.JPG

プレゼントはコレ!

ソシャゲしながら食べる用だそうです。

明日から南城苑には新しいお友達が来ます、

とてもおもしろそうな人です。

すぐになじむ気がします。

一応本日の干し柿

004.JPG

玄関前にいるのが、つまみ食いをすると怒るコバヤシです。